
A Semana Mundial de Aleitamento Materno, definida entre 1º e 7 de agosto, conscientiza sobre a importância do envolvimento dos familiares, não apenas da mãe, para a garantia do aleitamento materno de forma exclusiva nos primeiros seis meses do bebê e complementar até os dois anos.
A pediatra e neurologista infantil Nathalie Moschetta Monteiro Gil, do Hospital América de Mauá, conta que a participação do pai, a ajuda de familiares e a assistência de profissionais de saúde são fatores que interferem diretamente na qualidade da amamentação.
Segundo a médica, o pai é fundamental no aleitamento. “Ele pode oferecer apoio durante o processo e auxiliar nos cuidados da casa e dos filhos mais velhos, bem como na alimentação da lactante. Familiares e amigos também podem contribuir com esses cuidados”, afirma.
O dourado da campanha faz alusão à definição do leite materno, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), como alimento de ouro para a saúde dos bebês. “O objetivo da campanha é informar sobre os benefícios do leite materno, que está ligado à nutrição, bem como vincular a amamentação a uma agenda nutricional de segurança alimentar”, esclarece.
Benefícios da amamentação
A especialista explica que o leite humano possui uma composição nutricional balanceada em termos de proteínas, carboidratos e gorduras, o que garante desenvolvimento adequado do recém-nascido. “Auxilia no desenvolvimento neurológico e no fortalecimento do sistema imunológico, além de reforçar o vínculo afetivo”, aponta a médica.
O aleitamento materno também reduz a morbimortalidade infantil ao diminuir a incidência de doenças infecciosas, proporciona nutrição e promove a estimulação dos músculos orofaciais. Estudos mostram que pacientes que receberam aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida desenvolveram fatores protetores na infância e na vida adulta para doenças e apresentaram melhor desempenho em testes de inteligência (QI).
O aleitamento deve ser realizado em livre demanda, isto é, sem horários pré-estabelecidos. “O leite inicial tem composição predominantemente hídrica, já o leite posterior concentra as gorduras necessárias para satisfação e nutrição do bebê, portanto a amamentação deve ser realizada na mesma mama até que ela esvazie para depois intercalar com a outra. O intervalo máximo entre as mamadas é de quatro horas”, orienta.
Dicas para amamentar
A médica orienta a mãe ingerir bastante água, não ficar nervosa durante o período de aleitamento, dormir bem, ter alimentação saudável e amamentar sempre que o bebê quiser, ajudando-o a acertar a pega. A lactante deve se sentar de modo confortável e o corpo do bebê deve estar voltado para o corpo da mãe. “O bebê deve estar bem apoiado, com o queixo tocando o peito e a boca bem aberta de frente para o mamilo”, instrui a pediatra.
O aleitamento também contribui para a saúde da mulher ao reduzir riscos de cânceres, ampliar o intervalo entre partos, auxiliar a mulher a atingir seu peso ideal e ajudar no desprendimento da placenta. A amamentação reduz ainda o risco de a mulher desenvolver doenças cardíacas e diabetes.
Mitos sobre a amamentação
– Mito ou verdade: O leite materno pode ser fraco para nutrir o bebê.
Mito. Não há leite materno fraco. O leite materno apresenta composição semelhante em todas as mulheres e é o alimento ideal para o bebê, sendo a ingestão recomendada de forma exclusiva até os seis meses e complementar até os dois anos de vida.
– Mito ou verdade: O leite congelado, mesmo que retirado das mamas, perde os nutrientes.
Mito. Se armazenado adequadamente, o leite pode ser congelado por até 15 dias sem perder as propriedades e a qualidade nutricional.
– Mito ou verdade: Quem fez redução mamária ou colocou silicone não pode amamentar.
Mito. A cirurgia nos seios não impede a mulher de amamentar, desde que durante a cirurgia sejam preservadas as estruturas das mamas.
– Mito ou verdade: Seios muito pequenos não produzem leite na quantidade suficiente para o bebê.
Mito. O tamanho da mama não tem relação com a produção de leite. Tanto as mamas grandes quanto as pequenas possuem capacidade de produzir o mesmo volume de leite por dia.