
Comer pão faz parte da rotina matinal dos brasileiros, mas o que muitos não sabem é que este hábito pode ser um grave erro para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten. A doença intestinal não possui padrão de apresentação clínica, o que torna o diagnóstico um dos mais difíceis do mundo.
Segundo dados da Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil), cerca de dois milhões de brasileiros sofrem da doença. Atualmente, a enfermidade apresenta predisposição genética na maioria das pessoas que desenvolvem intolerância ao glúten e, apesar do número alto de acometidos, ainda não há maneira exata de impedir o aparecimento do distúrbio.
O histórico familiar é uma das alternativas para ajudar no diagnóstico precoce e desenvolver dietas para evitar possíveis lesões no intestino. E, com isso, diversas marcas passaram a oferecer alimentos sem glúten.
Rafaella Oliveira, engenheira de alimentos na Uni Alimentos, empresa de snacks saudáveis, explica que a linha sem glúten contribui para as pessoas celíacas. “Aqueles sintomas de gases, ânsia de vômito e até diarreia, causados por alimentos com glúten, são evitados com uma dieta e uma alimentação sem glúten. Todos os produtos fabricados na Uni possuem essa restrição”.
Biscoitos de polvilho, de coco, de canela, de parmegiana, tapiocas tradicionais, tapiocas de espinafre, chips de mandioca e chips de batata-doce são alguns dos alimentos que as empresas oferecem sem o glúten.