
Quem prefere os produtos orgânicos para abastecer a casa, vai ter que procurar hipermercados, que têm uma lista reduzida deste tipo de produto, ou lojas especializadas, mas qualquer que seja a escolha o consumidor tem que estar pronto para pagar mais caro pelos produtos, que em geral já estão em patamar de preço mais alto que os hortifrutigranjeiros produzidos de forma tradicional com uso de pesticidas e agrotóxicos. As duas únicas feiras orgânicas regulares do ABC ficam em Santo André e desde o início da pandemia estão suspensas.
As feiras orgânicas de Santo André, funcionavam no Shopping ABC e no Parque Celso Daniel. A prefeitura informou que, “por enquanto não há previsão de volta às atividades”. Em Diadema e Ribeirão Pires as prefeituras informaram que não têm feiras com produtos orgânicos e Mauá acrescentou à resposta que estas feiras “não são economicamente viáveis”.
A prefeitura de São Caetano não tem uma feira só com orgânicos, mas informou em nota que nas feiras livres oficiais há barracas que vendem alguns itens do tipo. São duas ou três barracas, segundo informou a prefeitura sancaetanense. O mesmo acontece em São Bernardo.
Resta ao consumidor procurar nas gôndolas de algum supermercado. Alguns tem um setor bem tímido para esses produtos. A Coop (Cooperativa de Consumo) informou que tem alguns itens orgânicos industrializados em suas prateleiras. O Extra também tem produtos orgânicos como açúcar, feijão, ovos, azeite. Outra rede de hipermercados, o Carrefour, também comercializa hortifrutis orgânicos em embalagens tipo bandeja.
Há também cestas de produtos que podem ser encomendados pela internet. A Orgânicos da Vila (www.organicosdavila.com.br), tem sede em Suzano, mas faz entregas em Santo André, São Bernardo e São Caetano. O cliente pode escolher entre cinco cestas de alimentos, chamadas de Ecobag da Semana, a preços que variam de R$ 51 a R$ 79. A mais barata, por exemplo tem oito itens (um maço de alface lisa, um de rúcula, um de beterraba, 600g. de batata inglesa, 400g de tomate italiano, um maço de escarola, 500g de manga Palmer e 500g de maracujá).