
Vender durante a pandemia tem sido um desafio por causa do aumento de preços e a procura por produtos mais baratos. Quem produz ovos de Páscoa e chocolates não reclama da falta de clientes, mas precisou diminuir a margem de lucro para manter o negócio.
É o caso de Regina Navarro e a filha Monique, de 17 anos, moradoras de Santo André, que em 2020 começaram a vender palhetas gourmet, cones recheados e ovos de chocolate, mas neste ano sentiu o impacto dos preços nos produtos e embalagens, o que impactou no lucro.
Regina conta que vendas caíram um pouco, porém com a pandemia teve de reduzir o lucro e parcelar o pagamento dos ovos. “A gente tem de ver o nosso lado, tanto como empresário quanto o do consumidor”, comenta.
O preço de embalagens também influenciou na mudança dos lucros para as empreendedoras, que esperam ganhar R$ 2 mil na Páscoa. A dupla já vendeu 50 unidades e espera dobrar o número e faturar também com outros produtos. Regina diz que a embalagem do ovo de colher está muito cara, então além da tradicional dá, ao cliente, a opção da embalagem de plástico, com preço mais acessível. “O que tem vendido muito são os ovos menores, porém de acordo com o orçamento, também saem as paletas e cones. As pessoas estão indo pelo lado da lembrancinha”, completa Regina, que faz entregas em todo o ABC e aceita encomendas pelo Instagram: @docesda_mo e WhatsApp 91087-4012.
Desemprego
Com bastante procura pelos ovos de Páscoa, Stephanny Mendonça conta que em 2020 pretendia produzir, mas veio a pandemia e ficou sem dinheiro para comprar matéria-prima e embalagens. “Em fevereiro eu fiquei desempregada, então resolvi ir na rua 25 de Março, em São Paulo, vender brigadeiros o que me ajudou bastante, já que trabalho com chocolate desde 2019 com produção de trufas para vender no trabalho”, comenta.
Neste ano, as vendas têm sido para amigos e familiares de Stephanny, que espera lucro de R$ 1 mil. Para isso começou a divulgar os produtos no início de março e conta já com bastante pedidos. “Gastei em torno de R$ 500 com os materiais, a expectativa é lucrar mais que o dobro para repor os gastos e tirar o meu lucro”, completa.
A empreendedora de São Caetano vende ovos tradicionais, trufados e de colher, a partir de R$ 8 a unidade de 100g tradicional, até R$ 60 para o ovo de colher. As encomendas podem ser realizadas pelo WhatsApp: 97954-8472.
Para Giulia Gualtieri, também moradora de Santo André, a expectativa de lucro para este ano é alta. “Espero ganhar cerca de R$ 8 mil, mais que a metade do investimento. As vendas estão muito boas e já vendi para mais de 20 pessoas, com pedidos grandes, isso em apenas 15 dias de cardápio lançado”, comemora.
Recém-formada em gastronomia, Giulia diz que tem, como parâmetro, apenas o período da pandemia, pois não trabalhava com o segmento, e os ovos de colher têm sido sucesso. “Não digo que dá para sobreviver disso ainda”, completa.
Com entregas para toda a região, os produtos podem ser encomendados pelo WhatsApp: 95054-0594 e Instagram: @_dolcegiulia. Os ovos de colher custam a partir de R$ 55. Giulia trabalha, ainda, com ovo meio fechado e mini ovos.
(Colaboraram: Fernando Scerveninas e Gustavo Lima)