
No mês em que se celebra a Consciência Negra, no dia 27 de novembro, a partir das 10h, será reinaugurada a Cozinha do Gueto, localizada entre as periferias da Vila Suíça e Jardim Santo André, em Santo André. O projeto faz parte do espaço Tecer Cultural, e seu propósito é oferecer ambiente que proporcione momentos onde se sacie a saudade da cultura e culinária nordestina.
Com mesas, horta comunitária e ao som de música regional, o lugar é ideal para saborear a refeição, desde que se respeite os protocolos de segurança contra a covid-19. Outra opção é a retirada no local e entrega a domicílio. Todas as vendas serão antecipadas para uma maior organização. O dia será uma oportunidade de homenagear os griôs, figura inserida nas periferias e comunidades tradicionais.
Com o aumento do desemprego, que marca 14,8 milhões no Brasil, segundo dados do Pnad (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio), de 2021, a retomada da cozinha veio pelo empenho dos próprios moradores que, pensando em novos caminhos para conter os impactos da crise econômica, aplica o princípio da economia solidária como uma missão.
Baseado na autonomia e participação democrática, em que os recursos gerados são distribuídos igualitariamente, a feira artesanal, voltada para trabalhadores e artistas autônomos, abrange essa noção, que visa a diminuição das desigualdades sociais, a potencialização da comunidade, onde mais atores estejam envolvidos. Alternativo Sttyle, Artesanato Feitiço, Sônia Lessa Horta Orgânica, são alguns nomes confirmados.
A baiana Eritânia Bispo, de 54 anos, moradora do Jardim Santo André, tira parte da sua renda das vendas de marmitas e diz que é através da curiosidade, “passando de um para o outro” que o restaurante foi se tornando conhecido. “Passo informações do que sei para os colegas e então transmitem para mim”, conta ao citar que busca cultivar seus conhecimentos para preparar os pratos típicos que cozinhava na Bahia.
Os griôs não são apenas os membros mais velhos da sua comunidade, mas indispensáveis para a continuidade da mesma e por transmitirem sementes de conhecimento. “É no dia a dia que ensinam a cura das moléstias por meio das ervas medicinais, saberes passados através da corporeidade e pelo poder da fala”, explica.
Herdada dos negros africanos que foram trazidos no período da escravidão, os griôs, compreendem grupos, nações, famílias, todas baseados na tradição oral, que podem carregar outro nome em outras etnias, a exemplo, as indígenas, que reconhecem a relevância dos griôs no papel social e político em seu território.
Seu Francisco Silva é o mais velho da Cozinha do Gueto, depois Dona Maria Helena Neves e Eritânia Bispo do Santos, três baianos que detém a culinária que não está em livros de receita, nem no rol da alta gastronomia preconizada nas universidades, mas têm grau elevado advindo de raiz ancestral.
O projeto
O espaço Tecer Cultural promete ser um polo cultural e laboratório de políticas públicas gerido pelos próprios moradores, que além de comportar a Cozinha do Gueto, abriga outros projetos, como o Retece, formado por mulheres que trabalham com costura sustentável; o coletivo Sarau Literalmente Favela e Sarau na Quebrada, que tem ações voltadas à arte e cultura: sarau, cineclube, arte-educação etc.
Com a volta das atividades presenciais, o objetivo do Tecer Cultural, para além de incubadora de projetos, é a recomposição do plano inicial da CDHU, de tornar o Jardim Santo André um polo de Turismo de Base Comunitária (TBC). A ideia vai além de um mero empreendimento, mas perpassa pela concepção da autonomia da comunidade, descentralização e valorização do território, preservando sua diversidade cultural, tendo os moradores como protagonistas.
Serviço:
Valor: R$ 25 – vendas somente antecipadas
Taxa de entrega adicional: R$ 5, até 5km, ademais, R$ 10
Cardápio: galinha caipira, polenta de ora pro- nobis, feijão fradinho e um mix de salada, opção vegana, moqueca de banana da terra, polenta de ora pro- nobis, feijão fradinho e um mix de salada. Suco tem valor à parte.
Pix: cozinhadoguetosantoandre@gmail.com
Pedidos pelo WhatsApp: 11 98467-7791 / 11 96326-8063