
A Páscoa é o momento de presentear amigos e entes queridos com chocolates, principalmente os tradicionais ovos. Além de ser a paixão de muita gente, o chocolate pode ser uma opção de aumentar as vendas, para aqueles que já trabalham com confeitaria, ou uma opção de renda para quem deseja empreender no setor.
Há sete anos com aulas no Ateliê Flor de Trigo, em Mauá, a chef patissier Débora Santos, conta que a procura por workshops de ovos de chocolate aumenta nesta época do ano. “Recebo cerca de 30 alunos a mais, entre fevereiro e início de março. Por conta da pandemia, divido esses alunos em pequenas turmas de até seis pessoas. A maioria das alunas é confeiteira que deseja atualizar técnicas ou incluir o chocolate nas opções de venda, ou dona de casa que deseja complementar a renda”, explica.
No workshop, com duração de quatro horas, as alunas aprendem desde quais tipos de chocolate existem no mercado e as diferentes técnicas de manuseio do produto, até a precificação. “Elas já saem da oficina para atuar no mercado e aproveitar a Páscoa, momento em que a procura pelos produtos cresce e muito”, afirma Débora. A chef ainda conta que, com investimento inicial de R$ 450 (inclui chocolate, embalagens e formas), é possível fazer 60 ovos tradicionais de 150g. “E o lucro pode chegar a 250% do investimento. Vale a pena empreender nessa área”, afirma.
Mas para garantir a oportunidade de vendas, é importante ficar atento às datas, pois os cursos geralmente são feitos entre os meses de fevereiro e março. E no Ateliê o investimento é de R$ 200 (com aulas práticas e material incluso). Há três anos no ramo de bolos e doces, Mikaela Ferreira dos Santos, moradora de Ribeirão Pires, recorreu à oficina, no início de março deste ano, para atualizar as técnicas e garantir as vendas deste ano. “A Páscoa é muito significativa para nós. Eu vendo, em média, 80% a mais do que costumo vender ao longo do ano. Para mim vale muito a pena investir em novos conhecimentos”, conta a confeiteira, que já está com muitas encomendas e espera ainda aqueles que deixam para última hora.
Ovos, trufas e bombons
O centro culinário da Chocolândia, unidade de Santo André, também oferece cursos para quem deseja vender ovos de Páscoa. As próximas oficinas serão realizada no dia 26 de março (sábado), ministradas pelo professor Giusoé Ribeiro, confeiteiro e químico de alimentos. Das 9h às 12h, acontece o curso de ovos, trufas e bombons famosos, como o dantop (tradicional e saborizado) e rafaello, além de trufas e ovos.
Das 14h às 16h, será a oficina de brigadeiros gourmet, palhas italianas e fudges. “Essa é uma boa opção, tanto para rechear os ovos de chocolate, que a pessoa pode comprar a casca pronta, quanto para fazer lembrancinhas mais acessíveis”, explica o professor. O preço é de R$ 60 e as aulas acontecem na avenida Pereira Barreto, 600, no bairro Paraíso. Mais informações pelo Whatsapp (11) 3085-7216, das 8h às 16h.
Ribeiro também conta que o setor traz lucro para os empreendedores e o investimento é pequeno. “Além do material, é preciso investir no pessoal, portanto participar de oficinas para atualização das técnicas, aprender a precificar e atender o cliente e saber divulgar seu produto. Mas com relação ao material, para iniciar é preciso ter o chocolate, forma, papel chumbo e embalagens. Sabendo as técnicas básicas já é possível iniciar as vendas”, explica.
Mulheres colhem sucesso
Em Ribeirão Pires, a confeiteira Karine de Souza Monaci Vido, de 27 anos, proprietária da Gran Sapores, já registra aumento nas vendas dos produtos de Páscoa deste ano, mesmo com o aumento dos insumos. “Os grandes vilões foram o leite condensado, o chocolate, ovos e o gás, que estão muito caros e tive de repassar um aumento de 10% no valor final, em comparação ao ano passado. Mesmo assim, já tive um aumento de 30% nas vendas deste ano, com relação ao mesmo período do ano anterior”, conta.

Para Karine, a Páscoa é um momento significativo nas vendas. Nesta época do ano, representam 90% do que vende o ano todo. “Fora isso, é o momento em que ganho novos clientes, que acabam me acompanhando ao longo do tempo e consumindo outros produtos. É uma época vitrine, muito importante para quem trabalha no setor”, explica. Na Gran Sapore, é possível encontrar ovos tradicionais a partir de R$ 50 e especiais, como o de colher a partir de R$ 80. Há também opções para crianças, como o kit confeiteiro e as cenourinhas recheadas.
Moradora de São Bernardo, Fernanda Zanella, de 31 anos, proprietária da Hoje Pode Brigadeiros, espera crescimento nas vendas de 25% em relação ao ano passado, mesmo com o aumento dos insumos. “Em 2021, por conta da pandemia, achei que as vendas diminuiriam, mas não aconteceu. Agora, espero que aumentem as vendas, ainda mais porque as pessoas estão mais acostumadas com as compras online, que é meu principal canal”, conta Fernanda.
No cardápio da Hoje Pode, é possível encontrar produtos a partir de R$ 40, como é o caso da metade do ovo ao leite, de 350g, para consumo individual. Também há o kit confeiteiro, no valor de R$ 60, entre outros produtos. “Com relação ao ano passado, por conta da elevação dos custos com insumos, houve uma variação de cerca de 20% no valor do produto final, mas isso não diminuiu as vendas”, relata.
Para fazer em casa
Mesmo com o aumento das vendas de ovos artesanais, Karine Monaci entende que muitas pessoas ainda não têm acesso à compra de ovos de Páscoa. E para não deixar a data passar em branco, principalmente para as crianças, a confeiteira dá dicas de como produzir ovos tradicionais de chocolate em casa. “O custo é bem baixo, menos de R$ 50. Dá para comprar chocolates fracionados, de marcas mais acessíveis, que custam cerca de R$ 29 (2 kg), a forma para ovos de 350g sai em torno de R$ 10, e a embalagem (papel, alumínio e fita) cerca de R$ 5. É derreter e colocar na forma, que já vem com duas partes, com tampa, é fácil deixar no formato e espessura certos”, explica. “Dessa forma você não deixa de presentear aqueles que mais ama, ainda mais as crianças que tanto gostam dessa época”, diz.
A confeiteira Maria Dolores Balthazar, conhecida como Dolly, também dá dicas para quem deseja produzir o presente. “Escolher o chocolate fracionado é melhor, não exige técnicas de manuseio. Hoje em dia, a internet é grande aliada. Nela você pode encontrar dicas fáceis para fazer o seu ovo de páscoa e aproveitar a data, com menor custo”, conta.