Os veganos não só ganharam vez nesta 14ª edição do Festival do Chocolate, em Ribeirão Pires, como também terão acesso a não um, mas um mix completo de lojas selecionadas a dedo pelo Instituto Acqua. Para estimular a economia criativa, os hábitos saudáveis e o contato com produtos livres de ingredientes de origem animal, a festa traz sabores da Feira Vegana do ABC em pratos principais, bebidas e também em sobremesa de dar água na boca.

Exemplo é a barraca Morrones, que traz de São Bernardo à Ribeirão Pires deliciosos hamburgueres veganos. Para quem vai experimentar o lanche primeira vez, a dica da proprietária negócio, Tatiane Aparecida Silva, é que experimentem o Big Veg, feito com dois hamburgueres artesanais, base de mix de cogumelos e tofu, alface, cheddar vegano, molho secreto, cebola roxa, picles e um pão com gergelim.
“Esse é um dos mais queridinhos entre os clientes. É um lanche que chama atenção pela apresentação robusta e suculenta”, diz a microempreendedora. Além desta opção, estão o Absolut (feito com hamburguer artesanal de shitake, gorgonzola vegana tostada na chapa, maionese verde, tomate, rúcula e pão de brioche) e o Burger Falafel (hamburguer de Falafelm iogurte grego vegano, folha de hortelã, picles de rabanete, tomate, alface e pão sírio). Todos a R$ 36 acompanhados de batata-frita.
Já para quem prefere experimentar uma bebida diferenciada, a dica é o shake (feito com base de leite de castanha de caju e inhame, e calda com pedaços de frutas vermelhas). No tamanho de 330ml o valor é R$ 18, já no copo maior, de 550 ml, custa R$ 25.

Como oportunidade de expandir ainda mais o veganismo no festival, a Deliveggy também está presente no mix de lojas. A barraca é especialista na produção de salgados, mas também vai representar na festa com produções em chocolate, como: barras recheadas, fondue, coxinha de brigadeiro, churros, além dos salgadinhos veganos, a exemplo o de carne de jaca loka, que segundo a proprietária, Silvia Gomes Passos, deixam qualquer pessoa surpresa pelo sabor.
“Apesar de ser feita com a fruta (jaca), a preparação é inspirada na receita de carne loka e servida no pão francês”, diz a empreendedora. Segundo ela, é uma comida “aconchegante”, que remete a memórias afetivas de festinha de criança e festa junina. Na barraca, os valores dos produtos iniciam a partir de R$ 9.
Emanuelli Pires Guaita também dá nome no Festival do Chocolate ao trazer produtos totalmente diferenciados na barraca Açaí da Mabelli. Entre as opções para além do mix da iguaria da Amazônia, estão também: o pastel de Nutella vegana com massa de chocolate, com massa rosa da Barbie e recheio de chocolate, e outros recheios veganos.

O diferencial, segundo a empreendedora, é a massa de chocolate e a massa rosa do pastel, que fazem sucesso. “O pastel de Nutella vegana com massa rosa, por exemplo, é um dos nossos principais destaques”, diz.
No mix de lojas, o público poderá conferir produtos cruelty free (aqueles que não geram qualquer tipo de prejuízo para os animais em sua produção), e que seguem padrão natural de testes e fabricação. A postura, segundo o Instituto Acqua, pretende garantir que os animais não sofram com exploração ou até mesmo sejam sacrificados em prol da indústria.
O evento terá mais de 70 atrações culturais. Para entrar na área gastronômica, de artesanato e palco 2, não haverá exigência de ingresso. Os pontos de troca de ingressos para acesso aos shows principais podem ser consultados pelo site ribeiraopires.sp.gov.br/festival-do-chocolate