
Nesta quinta-feira (20/6), às 19h, a cafeteria Nosso Café Especiais (av. Higienópolis, Nº23 – Vila Gilda), em Santo André, será palco de uma celebração à arte do café: a competição de latte art, conhecida como TNT (Thursday Night Throwdown).
O evento destaca as habilidades dos baristas na preparação do café, com desenhos no café expresso e leite vaporizado.
A competição
A competição conta com a participação de 16 baristas, que terão suas criações avaliadas por uma banca de jurados. Eles serão responsáveis por analisar a centralização e complexidade do desenho, contraste e nível de creme e leite na xícara.
Os três primeiros colocados serão premiados com R$700, R$300 e R$200, respectivamente. Além disso, os vencedores receberão diversos produtos oferecidos pelos patrocinadores. A Nocto, empresa de alimentos à base de plantas, irá premiar com um box com utensílios e produtos Nocto Barista, enquanto a Flavours dará um Kit Hario para extração de café.
Estevão Rodrigues, proprietário da Nosso Café Especiais e parceiro da Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC), explica o principal objetivo do TNT: “Queremos difundir o trabalho de qualidade dos baristas e incentivar as cafeterias a investirem nos profissionais, além de promover o consumo de cafés de alta qualidade no ABC”.
Rodrigues também menciona que o evento foi inspirado no Thursday Night Throwdown: “É uma competição mundialmente reconhecida que reúne baristas e entusiastas do café para formar desenhos no cappuccino, conhecidos como ‘latte art’.”
Atrações do evento
Além da competição, o evento contará com diversas atrações para o público. Haverá música ao vivo, flash tattoo e uma exposição de arte, que irá proporcionar uma experiência cultural completa e envolvente para todos os presentes.
Workshop da Sehal
A competição de cafés, serve como um prelúdio para o workshop de baristas para iniciantes, promovido pela Sehal. O evento é gratuito e acontece no dia 23 de julho (domingo), das 19h às 22h.
Estevão é um dos organizadores, e compartilha suas expectativas para o workshop: “Será uma oportunidade para as pessoas que ainda não conhecem este produto entenderem, provarem e participarem de uma experiência sensorial, além de conhecer todo o universo e possibilidades do café de alta qualidade”.
Os tópicos abordados no workshop incluem:
- O processo do café especial (da plantação à xícara)
- Diferenças entre café tradicional, especial, superior e gourmet
- Mapeamento sensorial
- Protocolo de avaliação da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais)
- Diferentes métodos de extração de café
- Introdução à extração de café
Os interessados em adentrar no mundo da cafeteria, devem preencher o documento com seus dados pelo link Workshop Barista Iniciante.