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Com frutas cristalizadas ou com gotas de chocolates, o panetone, um dos símbolos do Natal, não pode faltar na mesa do brasileiros e a versão artesanal tem roubado a cena pelas opções de sabor e preço. Pesquisa da Press FC Consultoria mostra que o preço de um panetone de 400g da marca Bauducco pode ser até 25,57% superior no ABC em comparação à Capital. Com isso, as versões caseiras, feitas com ingredientes selecionados e toques personalizados, têm se tornado sucesso. Entre os sabores disponíveis pelas artesãs, o pistache tem ganha cada vez mais espaço.

Entre as doceiras que se destacam no ABC, Alexia Sales, de Santo André, é um exemplo de quem transformou paixão em negócio. Criadora da “Sales Gourmet”, Alexia começou a produzir doces em 2021 como um hobby para complementar a renda durante a pandemia, mas o que era um plano emergencial virou principal atividade.

Especializada em panetones recheados com trufas, Alexia afirma que, em dezembro, as vendas chegam a 40 unidades. Os preços variam de R$ 98 a R$ 139 para os panetones de 900g, e ainda oferece uma versão mini, de 110g, por R$ 40.
“A qualidade do recheio e o cuidado com as embalagens, que transformam os panetones em presentes especiais, são o que mais chamam atenção dos clientes”, afirma Alexia, que também produz cookies diariamente e tortas sob encomenda, os pedidos são realizados via WhatsApp (11 98678-7702) ou Instagram (link). As entregas são feitas por aplicativos, além de oferecer a opção de retirada no local para os moradores da região.

Em Mauá, Carol Oliveira, proprietária da Caconfeita, aposta na tradição familiar e no toque emocional para cativar seus clientes. Inspirada em suas avós, que sempre prepararam pães e doces caseiros, Carol começou a vender seus primeiros produtos no final de 2020, durante a pandemia, ao conciliar o seu novo negócio com seu trabalho CLT. Na cozinha de casa, Carol cria panetones personalizados que vão de R$ 95 a R$ 145, com sabores que contam histórias.
O pistache é a grande tendência deste ano. “No ano passado, o Ferrero Rocher foi o mais pedido, mas agora a demanda pelo pistache disparou”, comenta. Carol também oferece biscoitos natalinos, brownies e outros doces, sempre com foco no atendimento personalizado. “Cada detalhe, da embalagem às cartas escritas à mão, é pensado para transformar o doce em um presente carregado de carinho e significado”, diz.
Nesse época do ano, Carol chega a realizar cerca de 30 pedidos. As encomendas podem ser realizadas através do Instagram (link), WhatsApp (11 97015-1259), aplicativo (link) ou por meio do site da confeitaria (link).

Já em Santo André, Débora Nunes e sua mãe Eliane, cuidam da Doce & Tradição, ao utilizar a tradição familiar para produzir panetones e outros doces, e resgatar as receitas que começaram com a avó, mãe de Eliane. Com sete anos de experiência em confeitaria, a dupla se orgulha de utilizar apenas chocolates nobres e recheios de marcas renomadas, ao garantir sabores que conquistam os paladares mais exigentes.
“Minha mãe e minha avó fomos pioneiras ao fazer panetones em casa numa época em que isso era uma novidade na região. Decidimos trazer essa tradição de volta, e o resultado tem sido incrível”, conta Débora, que precisou voltar a trabalhar após a gravidez de gêmeos, mas manteve a produção de doces como importante fonte de renda.
De acordo com a dupla, a marca já vendeu mais de 100 unidades nesta temporada e pretende vender ainda mais com sabores como trufa ao leite e pistache, que lidera as encomendas. Os pedidos podem ser feitos via WhatsApp, da Débora (11 98511-7314) ou pelo WhatsApp de sua mãe Eliane (11 97053-1591). Para Santo André, as entregas são sem custos, para as outras cidades da região, os pedidos são feitos por aplicativos com os custos arcados pelos clientes
Com histórias únicas e produtos carregados de afeto, as doceiras do ABC mostram que os panetones artesanais são mais do que uma alternativa aos industriais, mas uma forma de valorizar o trabalho local, resgatar tradições e oferecer experiências inesquecíveis neste Natal.
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